|

兴平乡2018年上半年禁毒工作总结

索引号 640422031/2018-91478 文号 生成日期 2018-11-16
公开方式 主动公开 发布机构 做什么挣钱多兴平乡 责任部门 做什么挣钱多兴平乡

2018年上半年来,我乡禁毒工作在县委、政府的高度重视与正确领导下,用心贯彻落实中央、区、市、县禁毒工作会议精神,用心履行禁毒职能,强化禁毒各项工作措施,全力推进禁毒各项工作,在禁毒宣传、“两打两控”、“双百工程”等各个方面都取得了较好的成效。

一、领导高度重视,把禁毒工作列入重要议事日程。

目标明确,职责到人,我乡根据今年的人事变动,及时调整了禁毒工作领导小组,党委书记负总责,分管副书记统筹规划,各包片领导、包村干部包片区,村委会反馈状况,采取有效措施,巩固戒毒成果,紧密结合建立“全党动手,全民参与”的战略方针,坚决打赢禁毒人民战争。

二、广泛宣传发动,禁毒工作家喻户晓

(一)大力开展禁毒“禁毒宣传教育进农村”活动。1月至3月,通过下发禁毒宣传手册、悬挂禁毒宣传标语等方式在各村文化广场、篮球场、市场等人流密集场所广泛宣传禁毒知识。开展大型活动3次,小型活动5次。

(二)大力开展“禁毒宣传月”活动。2018年6月,以“健康人生,绿色无毒”为主题,以“6.1”《禁毒法》颁布日“6.3”虎门销烟纪念日“6.26”国际禁毒日等时间节点举办大型宣传活动;在各村广泛开展禁毒宣传“六进”活动。开展大型活动两次,小型活动15余次。

(三)大力开展干部职工毒品预防教育。上半年累计培训全体乡干部禁毒知识5次。

三、经常排查摸底,掌握吸毒、贩毒新的滋生状况。

(一)5月在县禁毒办安排下,由乡党委牵头,县市场管理局、派出所、司法所、社区戒毒康复工作中心、各村“两委”班子共同组成的排查小组,全面摸清全乡14名在册吸毒人员底子。

(二)加强对流动人口的管理,全面排查本乡外省籍人员,有效防止了吸毒、贩毒现象在我乡滋生蔓延

(三)加强每月大收戒情况及制毒犯罪现场、易制毒物品排查统计上报工作。

四、认真做在册吸毒人员好尿检帮教工作,禁吸戒毒,不断提高禁毒工作整体水平。

(一)开展在册人员家庭经济情况调查活动,上半年完成走访14名在册人员家庭一次,基本摸清了14名在册人员家庭经济情况。

(二)加大社会面吸毒人员管控力度,5名社会面吸毒人员完成尿检一次,未发现复吸现象。

(三)对辖区两名社区戒毒人员进行实时管控,上半年未出现社区戒毒人员脱失现象。

五、堵源截流,标本兼治,切实加大禁种铲毒工作力度,坚决遏制毒品来源。

我乡高度重视禁种铲毒工作,充分认识非法种植毒品原植物的严重危害性,严格按照“播种季节抓禁种,开花季节抓铲除,发现种植重处理”的要求,严格履行职责,我乡2月份召开禁种铲毒工作会议,并组织人员宣传引导,为毒品原植物“零种植”夯实基础。

为了做好今年的禁种铲毒工作,巩固社区毒品原植物零种植、零产量的目标,我想计划于今年7月至9月,组织禁毒工作人员和村干部,深入村庄、田头、山岙,开展全面禁毒踏查活动。

六、加快落实禁毒示范城镇建设工作,发挥特色创新示范作用,禁毒工作常规化。

(一)召开例会,明确责任。根据区、市、县统一安排部署,召开多次创建工作会议,明确各项任务责任人,按期保质保量完成2018年禁毒示范城镇建设。

(二)整合资源保障禁毒示范城镇建设工作。建成符合“三区一室”“七统一”的兴平乡社区戒毒康复工作中心。

(三)建立健全了在册吸毒人员八类台账,准确掌握在册人员信息动态。

(四)建立50人的禁毒志愿在者队伍,并在学校、村居开展了1次禁毒志愿者活动。

七、下一步打算

禁毒工作任重而道远,下半年,我们将紧紧围绕禁毒示范县(城镇)创建工作,进一步查漏补缺,保证完成禁毒示范县(城镇)创建的各项工作任务。加大“两打两控”工作力度,扎实开展工作,牢牢把握禁毒斗争的主动权,坚决遏制毒品的来源,毒品的社会危害和新吸毒人员的滋生,为构建社会主义和谐社会做出新贡献。

中共兴平乡委员会

2018年7月31日 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页